MBP}Inkvizitor{***
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас путник | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [44]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Главная » Статьи » Мои статьи

комплекс THAAD





Как известно, недавно первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов поставил перед коллективом концерна ПВО "Алмаз-Антей" задачу разработать единую систему ПВО-ПРО, способной создать действительно многоярусную оборону от аэродинамических и баллистических средств нападения. Правда, непонятно, что имел в виду вице-премьер - создать единую ракету для уничтожения вертолетов, крылатых ракет, МБР и спутников, или же речь шла о создании системы с разными ракетами, но интегрированными в единую систему обнаружения и поражения. Если первое - то это технический абсурд и экономический маразм. Если второе, то совершенно понятно, что костяком такой системы должно быть подобие американской THAAD, вокруг которого должны группироваться ЗРК большой, средней и малой дальности.



Наземный компонент американской национальной системы ПРО базируется на трех "китах". Первый - это система GBI, способная поражать цели на больших дальностях и высотах, второй - система THAAD, которая берет на себя обязательство поражать цели в среднем эшелоне, и третий - комплексы "Пэтриот" в комплектации РАС-2 и РАС-3.



Откуда есть пошла THAAD



В 1987 году министерство обороны США сформулировало требования к системе противоракетной обороны, которая должна обладать мобильностью и создавать надежную систему ПРО на театре военных действий, который может располагаться за тысячи километров от метрополии. Вероятно, к этому шагу американцев подвигли, в том числе, и факт успешных работ в СССР над войсковым ЗРК С-300В, обладающего революционными в то время противоракетными возможностями. Американские эксперты полагали, что при определенных условиях противоракета этого комплекса, получившего на Западе обозначение SA-12B Giant, способна перехватить и МБР, что было преувеличенным восприятием возможностей этой системы. На западных экспертов, надо полагать, большое впечатление оказали первые фото С-300В в комплектации с ракетой увеличенного размера, транспортно-пусковой контейнер которой имел длину не менее 10 м.



Работы по программе THAAD активизировались с 1992 года. Компания Lockheed Martin Missiles and Space была определена головным подрядчиком по реализации проекта, фирма Raytheon стала ответственной за разработку многофункциональной РЛС GBR-T (Т означает "транспортабельная") и командного пункта (КП) этого комплекса. РЛС разрабатана на базе радара ПРО AN/TPY-2, имеет ФАР площадью 9,2 кв. метра и способна обнаруживать цели на расстоянии до 1200 км. Перед разработчиками была поставлена задача создать систему, которая эффективно поражала бы баллистические цели с дальностью полета до 3500 км. Зона поражения должна была составить до 300 км и на высотах от 40 до 180 км. Максимальная скорость полета противоракеты около 3 км/с. В начале 1995 года на полигоне ПРО Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) были развернуты опытные образцы пусковой установки, многофункционального радара GBR-T и командного пункта, а также начаты летные испытания экспериментальных образцов его противоракеты.


Противоракета THAAD - одноступенчатая твердотопливная (стартовая масса 900 кг, длина 6,17 м и максимальный диаметр корпуса 0,37 м), состоит из головной части, переходного отсека и РДТТ с хвостовой юбкой-стабилизатором. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney. Головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся (ИК-датчики) ступени перехвата кинетического действия KVV, предназначенной для поражения баллистических целей путем прямого попадания. Ступень оснащена жидкостным маневровым двигателем, который в перспективе должен быть заменен на твердотопливный с необходимыми характеристиками.

Сравним?
Во-первых, вызывают уважение высокие тактико-технические характеристики противоракеты THAAD. При длине 6,17 м и стартовой массе всего лишь 900 кг она способна поражать цели на дальности до 300 км и высотах до 180 км, развивая при этом скорость до 3 км/с. Впечатляет, не правда ли?



Новейшие российские зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и С-400 "Триумф" используют модернизированную ракету 48Н6Е длиной 7,25 м и массой 1800 кг. ЗРС С-300ВМ ("Антей-2500") использует поистине гигантскую ракету 9М82М длиной 9,913 м и массой 5800 кг. Масса первой ступени в виде мощного ракетного ускорителя составляет 4635 кг, второй - собственно ракеты - 1271 кг. Таким образом, массогабаритные характеристики этих ракет значительно превышают размеры противоракеты THAAD, хотя имеют меньшую дальность поражения целей - до 200 км (С-300ПМУ-2 "Фаворит" - 150 км).



Что касается скорости полета российских ракет, то здесь приводятся противоречивые данные. По одним источникам, скорость 48Н6Е составляет 1700 м/с, по другим - 2000 м/с. Максимальная скорость 9М82М составляет 2400 м/с, средняя скорость поддерживается на уровне 1800 м/с. Ясно, что российские ракеты уступают по скорости THAAD.

Поражать цель только прямым попаданием

Доподлинно известно, что система THAAD 6 апреля 2007 года во время испытаний в районе Гавайских островов (Тихоокеанский ракетный полигон) перехватила ракету класса РC-20 на высоте 150 км, а несколько ранее перехватила боеголовку ракеты HERA, которая имитировала БР средней дальности, будучи скомпонованной из второй и третьей ступени МБР "Минитмэн-2".
Высокий уровень американских технологий в области систем обнаружения и наведения позволил реализовать концепцию прямого попадания боевой ступени противоракеты в цель. Для нас же это пока недостижимо. Американцы пошли на такое развитие потому, что на своей шкуре испытали, что "пораженные" облаком осколков иракские СКАДы не уничтожались, а лишь несколько меняли траекторию полета. Прямым попаданием такой "отклоненной" ракеты прямо в казарму во время первой иракской кампании 1990 года были убиты около 100 американских военнослужащих. С тех пор у них так и повелось - поражать баллистическую ракету только прямым попаданием, ибо только это может спасти жизнь американских граждан.



Остается ждать одного - успеют ли американцы к началу ИРАНСКОЙ военной кампании перебросить эти комплексы в Ирак.
Категория: Мои статьи | Добавил: Inkvizitor (31.07.2009)
Просмотров: 2275 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024